プルーン
2009年 09月 07日
土曜日に菅平に行った帰りに、「うえだ食彩館ゆとりの里」に寄りました。
ここは道の駅や農協の様に、お野菜、果物、お花、お惣菜など
種類豊富に、お手頃価格で販売しています。
去年も帰りに寄って、沢山のお野菜と果物を買って帰ったのよね。
それにしても、東京に比べて新鮮なお野菜が安い、安い!!
ついついアレもコレもと欲しくなり・・・
何人家族なのよ〜と言うくらい買っちゃいました。
お野菜大好きな我が家、その日の夜から野菜三昧で美味しく頂きましたわ。
最近はこの季節になると見かける様になったプルーン。
ここではなんと1kg入りで250円。
嬉しくなって即購入。
このプルーン、皆さん、生で食べるのかしら?
私は生で美味しいプルーンに当たった事?が無いのよね。。。
ジャムにするのもいいかなぁ〜と思うのだけど、
怠慢な私は、少しでも楽な方に・・・楽な方に・・・流れるので。。。
もっぱら、ワインでコンポートしてジュレにして頂きます。
これなら渋も食べられるからね〜
(楽する言い訳)
プルーンをトマトの様に湯剥きして、
剥いた皮をお茶パックに入れて、砂糖とレモンスライス、水に
白ワインをダボダボ。
煮たたせないように、煮崩れしないように、コトコト。。。
10分程煮込んだらプルーン、皮、レモンを引き上げてゼラチンを投入。
後は冷やせば完成。
超簡単でとっても美味しいのよ〜ん!!
プルーンて紫色なのに、こんな色になるのです。
(赤ワインじゃ無くて、白ワインですからぁ〜)
ここは道の駅や農協の様に、お野菜、果物、お花、お惣菜など
種類豊富に、お手頃価格で販売しています。
去年も帰りに寄って、沢山のお野菜と果物を買って帰ったのよね。
それにしても、東京に比べて新鮮なお野菜が安い、安い!!
ついついアレもコレもと欲しくなり・・・
何人家族なのよ〜と言うくらい買っちゃいました。
お野菜大好きな我が家、その日の夜から野菜三昧で美味しく頂きましたわ。
最近はこの季節になると見かける様になったプルーン。
ここではなんと1kg入りで250円。
嬉しくなって即購入。
このプルーン、皆さん、生で食べるのかしら?
私は生で美味しいプルーンに当たった事?が無いのよね。。。
ジャムにするのもいいかなぁ〜と思うのだけど、
怠慢な私は、少しでも楽な方に・・・楽な方に・・・流れるので。。。
もっぱら、ワインでコンポートしてジュレにして頂きます。
これなら渋も食べられるからね〜
(楽する言い訳)
プルーンをトマトの様に湯剥きして、
剥いた皮をお茶パックに入れて、砂糖とレモンスライス、水に
白ワインをダボダボ。
煮たたせないように、煮崩れしないように、コトコト。。。
10分程煮込んだらプルーン、皮、レモンを引き上げてゼラチンを投入。
後は冷やせば完成。
超簡単でとっても美味しいのよ〜ん!!
プルーンて紫色なのに、こんな色になるのです。
(赤ワインじゃ無くて、白ワインですからぁ〜)
by tmarron
| 2009-09-07 13:50