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Chinese Day

今日は中華の日です。
久しぶりにお会いしたメンバーに、新年のご挨拶!
今年も楽しく・・・美味しく・・・宜しくお願い致します。

本日の1品目は、早くも春を思わせる菜の花の冷や奴。
豆腐を好みの厚さに切り、皿に平たく並べ
さっと塩茹でした菜の花を置く・・・ただそれだけ!
でもね、醤油、胡麻油、豆板醤で作ったたれを掛けると〜
美味しい前菜の出来上がり!
簡単で美味しい・・・これ最高だもんね!!

2品目は、挽肉あんの茶わん蒸し。
挽肉、長葱、生姜、椎茸を炒め、酒、砂糖、椎茸の戻し汁、胡麻油、五香粉を加えて
20〜30分煮混む。
蒸し上がった中華茶わん蒸しの上に、肉あんを掛けあさつきを添える。
中華茶わん蒸しは、中に入れる具を変えたり
上にかけるあんを変えたり・・・色々なバリエーションが楽しめて楽しいです。
我が家でも最近は、日本風の茶わん蒸しよりも中華茶わん蒸しの方が出番が多いです。

3品目はえびのチリソース炒め。
エビを高温の油で、さっと揚げる。
さらに温度を上げて再びさっと揚げる(二度揚げ)
長葱、生姜、にんにくのみじん切りを炒め、
酒、豆板醤、ケチャップ、砂糖、水、片栗粉で作っておいた合わせ調味料を加え、
煮立ったらエビを入れて手早く炒め合わせる。
これ、本当に美味しかった!!
今まで家で作っていたのは、たっぷりのソースと一緒に頂く感じのものでしたが、
このエビチリは、ソースがエビに絡まっている・・・感じです。

春雪初緑(チュンシュエチューリュイ・・・菜の花の冷や奴)

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肉末蒸蛋(ロゥモオチョンタン・・・挽肉あんの茶わん蒸し)

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乾焼明蝦(カンシャオミイシャ・・・えびのチリソース炒め)

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本日の美味しいランチ

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by tmarron | 2009-01-21 15:30

Cakeの日

今年初めてのCakeの日です。
12月がなかったので、久しぶりでちょっと緊張。
私こう見えても、もの凄く緊張するタイプなんで〜す。

今日はバレンタイン用のチョコレート
 カフェ ノワゼットを作ります。

使うチョコレートは・・・
ジヴァララクテ(カカオ分40%)
カライブ(カカオ分66%)
エクアトリアルノワール(カカオ分55%)
一言にチョコレート言っても、沢山の種類があるんですね。

ジヴァララクテを溶かし、プラリネノワゼットを加えて良く混ぜ
ローストして刻んだアーモンドとヘーゼルナッツ、
フィヤンティーヌ(乾燥したクレープみたいなもの)を入れる。
これを型に入れ平らにならし冷やし固める。
固まったら、溶かしたエクアトリアルノワールを片面にぬる。

カライブ、生クリーム、カフェエキスで、ガナッシュ カフェを作り
↑に入れ、更に冷やし固める。

これを好みの大きさにカットして、溶かしたエクアトリアルノワールで
コーティングし模様をつける。

去年も一昨年も1月はチョコレートを作りましたが・・・
私はチョコレート作り、ハッキリ言って苦手ですぅ〜〜
チョコレートって温度管理が大変だし・・・
そこいら中チョコレートだらけになっちゃうし・・・

勿論美味しいものが出来るんだけど、なかなか家で作ろうとは思えない。。。
買うと一粒250円とか300円して、高いなぁ〜って思っていたのだけど
自分で作ってみると、高い価格も納得!
やっぱり買う方が良いと思ってしまうのよね。
チョコレート作りが大好きって言う人もいるけど、
私の場合は、1年に1度が良い所・・・みたいです。

Cafe Noisette

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by tmarron | 2009-01-15 14:50