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Cakeの日

ルレ フォレ ノワール(ロールケーキ)を作りました。

ビスキュイ ルレ ショコラを鉄板に流し焼きます。
フランボワーズ、ブルーベリー、いちごをクラニュー糖と混ぜ合わせ
冷蔵庫で一晩寝かし、汁と実を鍋に入れ実が崩れないように混ぜながら
火に掛けてミックス フリュイ ルージュを作る。
沸騰して実に甘味が入ったら、実と汁に分け各々冷やします。

ミックス フリュイ ルージュの汁と生クリームを合わせホイップし
クリーム フリュイ ルージュを作る。

ムース ショコラ オ フリュイを作ります。
ミュールティーで風味を付けた牛乳をあたため、ゼラチンを加え
溶かしたカライブ(カカオ分66%チョコレート)と乳化させ
ミックス フリュイ ルージュの汁を加えさまし、別立てにした生クリームと合わせる。

ビスキュイ ルレ ショコラの焼き目に、ムース ショコラ オ フリュイを流し
クリーム フリュイ ルージュを絞り、ミックス フリュイ ルージュの実を並べます。
ルレを巻き、冷蔵庫で冷やしておく。
冷えたら、ルレの上部にクレーム フリュイ ルージュを絞り、フルーツを飾る。

見た目はとっても可愛らしくて・・・色も綺麗!
でも・・・私的には、なぁ〜んかはっきりしない寝ぼけたお味だったような・・
勿論、私個人の感想なんだけどね〜〜

ルレ フォレノワール

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by tmarron | 2009-04-16 16:17

Chinese Day

あっという間に一ヵ月。
お楽しみの中華の日です。

本日の1品目はもやしのサラダ。
これまた超リーズナブルで超簡単!
そして勿論美味しい!!我が家にピッタリです。

根を切ったもやしと、3cmに切ったにらをさっと茹でて冷まします。
醤油、砂糖、豆板醤かラー油、胡麻油、酢で合わせ調味料を作り
その中でもやしとにらを合える。

2品目は牛肉と花野菜の炒めもの
カリフラワーと菜の花を一口大に切り、下茹でしておく。
人参は油通し。
酒、醤油、胡椒、サラダ油、片栗粉で下味を付けた牛肉を油通しする。
スープ、酒、醤油、胡椒、胡麻油、オイスターソース、片栗粉の合わせ調味料を
煮立たせて、野菜と肉を加え炒め合わせる。

季節によっては、菜の花で無くてブロッコリーでも!
野菜が沢山食べられて、とっとバランスの良い炒めものです。

3品目は筍と春雨の炒め煮
春雨と筍が大好きな私は、勿論、家でも作って美味しく頂きました!

筍は一口大に乱切りにする。
サラダ油で、粗みじん切りにした長葱を炒め、みじん切りにした干し椎茸を加え
更に炒める。
豚挽肉を加え、すっかり色が変わったら筍を加える。
椎茸の戻し汁と酒、醤油を入れ、蓋をして弱火で少々煮含ませる。
最後に春雨を加え、汁を吸わせながら混ぜ合わせる。

筍が旬の時に作りたい、香り高い一品です。

涼拌豆芽(リャンバントゥヤァ・・・もやしのサラダ)

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牛肉炒花菜<野花春光流>(ニュロウチャオホァツァイ・・・牛肉と花野菜の炒めもの)

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粉絲春筍(フェンスーチェンスン・・・筍と春雨の炒め煮)

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本日のランチ

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by tmarron | 2009-04-15 15:49