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Cakeの日

今年最後のCakeのレッスン日。
毎年12月は授業が無いので、今日、クリスマスケーキを作ります。

本日のCakeは、ジャンドゥジャ バナーヌ。
キャラメリゼしたバナナを入れた、ムースケーキです。

ビスキュイ ダックワーズ ショコラを焼きます。
アーモンドパウダー、カカオパウダー、グラニュー糖、フランス粉を合わせてふるい、
卵白、グラニュー糖、レモン汁を泡立てキメの細かいメレンゲを作り加える。
型に入れ、粉糖を振り掛け焼き上げる。

クレーム ラムを作ります。
牛乳、生クリーム、卵黄、グラニュー糖を混ぜ合わせ、アングレーズを炊き、
ふやかしておいた板ゼラチンを加え冷やす。
粗熱が取れたらラム酒を入れ、ホイップした生クリームを加え
ビュッシュ型に入れ冷凍庫で冷やし固める。

ムース ジャンドゥジャを作ります。
牛乳を沸かし、ふやかした板ゼラチンを入れ、湯煎で溶かした
ジャンドゥジャノワゼットノワール(チョコレート)を加え七分立てにした
生クリームを合わせる。

ビュッシュ型にムース ジャンドゥジャを型の3/4流し入れ、固めておいた
クレーム ラムとバナーヌ キャラメリゼを入れる。
残りのムースを流し、温めたプラリネノワゼットにフィヤンティーヌを加えたものを
ぬったビスキュイ ダックワーズ ショコラでフタをし、冷凍庫で冷やし固める。
ナパージュショコラをかけ、コポー、オーナメントをかざる。

クリスマスケーキはとっても綺麗で美味しいのですが、
その行程が沢山あり、とっても忙しい!
1番楽しみでもあり・・・くたびれる・・・
私は時間内に作るので精一杯です。

Gianduja Banane
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by tmarron | 2009-11-19 14:07

Chinese Day

本日は中華の日。
お馴染みの揚げ鶏の薬味ソースかけ(油淋鶏)を教えていただけるので、
とっても楽しみにしていました。
あの葱ソースがビールに合うのよね〜

先ずは1品目。
じゃが芋の千切り炒めです。
じゃがいもの皮をむき、千切りにしてみずにさらしておきます。
じゃがいもの水を切り、煮立った湯に入れすぐに引き上げ広げて冷まします。
万能葱を白と青の部分に分けみじん切りにします。
葱の白い部分を炒め、じゃがいもを加えさっと炒め、
醤油、酢、塩、胡椒で調味します。
葱の青い所を加えてひとまぜします。

このじゃが芋の千切り炒めは、本当に簡単!
材料もじゃが芋と万能葱のみ。
ポイントは、じゃが芋を出来るだけ細く揃えて切る事。
これがなかなか難しい。。。

2品目は揚げ鶏の薬味ソースかけ。
鶏もも肉の水分を拭き取り、厚みをそろえ片栗粉をまんべんなく
たっぷりつけて、余分な粉はよくはたき落とします。
油を高温に熱し、鶏の皮目を下に入れ、表面が固まったら火を弱め
ゆっくりと3〜4分揚げます。
九分通り揚がったら、一旦引き上げ、油の温度を上げて再びさっと揚げます。
食べやすい大きさに切って盛り付け、薬味ソースをかけます。

薬味ソースは、長葱、にんにく、生姜をみじん切りにし
醤油、砂糖、酢、ごま油を加えます。

3品目はかにたまです。
蟹缶は汁を取り、身をほぐして骨を除き酒を振り掛けておきます。
卵と蟹を混ぜ合わせます。
鍋を充分に熱し、サラダ油を多めに入れ煙りが出る程になったら
卵を一度に入れ、ゆっくりと大きく混ぜ焼き、お皿に移しておきます。
あんを作ります。
もどした干椎茸を千切りにし充分に炒め、下茹でしたグリンピース、
スープ(缶汁と椎茸のもどし汁)砂糖、酒、醤油、片栗粉、ごま油を加え
煮立たせてから卵にかけます。

卵の焼き加減はお好みで良いそうですが、少し焼き色が付いて
中は八分通りが良い・・・ってわかっちゃいるけど、
これが1番難しい!

私的には、大きなもも肉を一枚ぺろっと揚げるのは大変なので
お気軽に、から揚げに薬味ソースをかけて頂いても良いかなぁ〜

炒土豆絲(チャオトウトウスー・・・じゃが芋の千切り炒め)
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油淋鶏(ユーリンチー・・・揚げ鶏の薬味ソースかけ)
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芙蓉蟹(フウロンシェ・・・かにたま)
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本日のランチ
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by tmarron | 2009-11-18 13:08

M styleの日

11月から基本的に、第2水曜日に通う事になりましたの。

今日も美味しいもを教わって、食べて楽しんで〜まいりましょう!
今回は京のおばんざいがテーマでございます。

 〜本日のメニュー〜
食前酒 かりん酒
菊菜とりんごの白和え
チーズ味噌ディップ
トマトと厚揚げのたいたん 白味噌仕立て
牛たたき しょうがドレッシング
かぶのすりながし
鮭ご飯
オレンジピール

牛たたきにかけたしょうがドレッシング、マスタードとお味噌を
入れて作るのですが、吃驚するくらい美味しかったです。

今日のテーブルセッティング
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菊菜とりんごの白和え
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チーズ味噌ディップを薄切りにした大根と大葉と
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トマトと厚揚げのたいたん 白味噌仕立て
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牛たたき しょうがドレッシング
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かぶのすりながし
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鮭ご飯
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オレンジピール
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今日も大満足のランチ。
鮭ご飯もかぶのすりながしも、渋が好きそうだなぁ〜
我が家の定番決定!かもです!
by tmarron | 2009-11-11 15:26