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抜糸

ノアの手術から11日。
今日、抜糸に行きました。
先生からは1週間〜10日くらいで大丈夫ですよと
言われていたのですが、太ももの大きな傷が気になって・・・
ちょっと長めになりました。

抜糸って、自分は歯医者さんでしか経験がないので良く判らないのですが、
早過ぎて傷が開いてしまうのも怖いし、
長く置き過ぎても、糸が肉に食い込んじゃって余計に痛い思いをさせるのでは?
と想像しただけで可哀想だし。。。
タイミング1つにしても不安になっちゃう。

ドキドキしながら病院に行ったものの、
本犬ノアは落ち着いて、診察台の上で大人しくパッチンパッチン糸を切られ
あっという間に9ケ所38針、綺麗に抜糸終了!
良い子ね〜と看護婦さん達に誉められて、ご機嫌顔。

まぁ、これでノアの病人?生活もお終い。
明日からは完全通常モード。
良かった良かった〜!
元気いっぱい走ってちょ!!

なにかぁ〜?!
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by tmarron | 2010-01-26 00:11

Cakeの日

1月は毎年、バレンタイン用のチョコレートの授業です。
チョコレート・・・食べるのは大・大・大好きなんだけど作るのは。。。
朝からテンション下がりまくりです、私〜
それなのに・・・毎年ボンボンショコラを数種類、
バレンタインの贈り物に作る人がいらっしゃる!
ボンボンショコラって、1種類でも3日くらい掛かるんですよ〜作るのに。
本当に尊敬します!!
私はテンパリングすらも苦手です。

フレシュール カカウェット
クルスティヤンを作ります。
シヴァララクテ(カカオ40%チョコレート)を湯煎で溶かし
ピーナツバター、フィヤンティーヌ(乾燥クレープ)、細かく刻んだピーナツを
加え、20X20の型に入れ薄く伸します。

ガナッシュ カカウェットを作ります。
ジヴァララクテ、カライブ(カカオ66%)を合わせ湯煎で溶かし
鍋で一緒に沸かした生クリーム、水飴に加え乳化させ、
ピーナツバターを加えハンドブレンダーにかけます。
クルスティヤンの上に流し入れ冷凍庫で冷やし、その後常温に戻します。

エクアトリアルノワールをテンパリングして、転写シートに薄く塗り広げ
ガナッシュに張り付け、固まったら転写シートを剥がします。

Fraicheur Cacahuete
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by tmarron | 2010-01-21 22:52

Chinese Day

今年初の中華の日。
御一緒の先輩方とも久しぶり。
先生は御自宅でお教室を開いているので、私達以外はご近所の方。
ここに来なければ、接点のない方々なのよね。
美味しい物を食べて、勉強して、素敵なご縁が出来て・・・
本当に楽しいひととき!

今日の1品目は、セロリと胡瓜のサラダ。
ワタシノテンテキキュウリガタップリ。。。
セロリと胡瓜は乱切りにします。
サラダ油、ごま油を合わせ、赤唐辛子をさっと炒めます。
セロリと胡瓜を加え、水気を飛ばす程度に1分くらい炒めます。
塩、砂糖、酢、醤油を良く混ぜて加え、さっと炒めあわせ
煮立ったらボールに入れ、時々かき混ぜながら冷やします。
中華料理では野菜を生で頂く事はほとんど無く、サラダと言っても
さっと火を通します。

2品目は鶏肉と人参のクリーム煮。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、さっと熱湯を通しておきます。
鶏ガラスープを沸かし。鶏、乱切りにした人参、酒、塩を入れて弱火で煮込みます。
人参が軟らかくなったら牛乳を加えます。
塩味を確かめ、胡椒を加え片栗粉でとろみを付けます。
これは豆乳で作っても美味しいそうです。
我が家も豆乳なら作れますから〜

3品目は牡蠣の炒めも。
レタスを洗い太めの千切りにし、お皿に広げておきます。
春雨をさっと揚げてレタスの上にのせ、上から押さえてざっと崩しておきます。
良く洗った牡蠣に、片栗粉をまぶし、手早く崩さないように静かに炒めます。
生姜のみじん切り、塩、砂糖、酢、ごま油、酒、醤油、水を加え
よく炒め合わせ、春雨の上に乗せます。
これは本当に美味しかった!
牡蠣の季節には、是非是非作りたい!と思う逸品です。

芹菜拌黄瓜(チンツァイバンホァンクァ・・・セロリと胡瓜のサラダ)
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ナイ油鶏片(ナイヨウチーピェン・・・鶏肉と人参のクリーム煮)
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炒生ハオ(チャオションハオ・・・牡蠣の炒めもの)
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本日のランチ
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by tmarron | 2010-01-20 22:13

手術

我が家の長女ノアも今年で12歳。
なんとまぁ〜月日の早い事か!
ノアだけが歳を重ねている訳では無く・・・当然、私も。
考えると恐ろしくなっちゃう年月ですな。

今まで大きな病気も怪我も無く、元気に過ごして来たノアも
寄る年波にはかなわず、あっちゃこっちゃに不具合が生じて来ました。
気になる物も出来て来たりして・・・
そこで思いきって元気な今、手術して取ってしまう事にしました。

簡単な手術と言っても、渋も私も経験がないので数日前からドキドキ。
何も知らない本犬はいつも通りヘラヘラ〜なんですけど。

午後2時に病院に連れて行って、お迎えは6時半。
そのまま完全に麻酔が覚めるまで待って帰宅。
メスを入れたのは9ケ所。

痛々しい姿に胸が痛い。。。
でも、手術が終わってしまえば、後は元気になるだけ。
頑張って早く治そうね、ノア。
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by tmarron | 2010-01-15 23:11

M style

新年が開けてはや13日。
毎日があっという間に過ぎている感じです。
今年喪中の我が家、本年は良い事があると信じて過ごしたい!
しかし現実は厳しくこの不景気。。。
一体全体どんな1年になるのでしょうか・・・
可愛い娘達が居てくれる事だけが救いでですな。

今年も食べ物の話題でスタートです。

今回のM styleのテーマは「島めし」。
沖縄っぽいメニューです。

 〜本日のメニュー〜
食前酒 アップルパンチ
小松菜の和え物
セロリのサラダ
麩チャンプルー
塩ラフテー
タコライス
アーサーの汁
さつまいものマッシュ

私、麩チャンプルーと塩ラフテー、初めて食べました。
うちではチャンプルーと言えばゴーヤ。
ラフテーは醤油ベース。
お教室に行くと、同じメニューや食材でも全然違うものになるのが楽しい!
自分流だとどうしてもワンパターン化しがちだもんね。
小松菜の和え物は、水切りした豆腐とごま油、塩、こしょうで和えて
ナムルの様なお味。

テーブルセッティング
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小松菜の和え物
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セロリのサラダ
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麩チャンプルー
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塩ラフテー
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タコライス
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アーサーの汁
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さつまいものマッシュ
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by tmarron | 2010-01-13 22:11