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哀しい。。。

28日夜、15年と51日、
しっかりと時を刻んで来たバディさんの時計が静かに止まりました。

良く頑張ったね、バディさん。

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2010.4.29 北軽の空
by tmarron | 2010-04-29 12:14

Emmanuelle

本日4月22日
Emmanuelle嬢生誕3000日!!

2002年4月3日、熊本から来るエマちんを羽田に迎えに行ったのよね〜
黄色いバスケットから顔を出した小さな小さなエマちんは、
ヌイグルミと共にウンまみれになっておりました(笑)
この日の体重は、945g。

初対面のノアにしがみついて甘える姿が、とっても可愛かった。
わずか半年で、必然的にデカベビー6頭の乳母になり、おもちゃにされる。。。
3歳でアンサナを産み、今じゃ孫までいる立派なおばあちゃん。

最近ますます生意気で気難しくなってきたエマちんだけど、
ずっと元気で、おちゃめでパワフルなキャラで君臨して頂きたい!!

2002年4月22日
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3000日!
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by tmarron | 2010-04-22 10:25

Chinese Day

今回も4品教えて頂きました。
これからの季節に出番の多そうな冷や奴や、さっぱりと美味しいスープです。

1品目はセロリと鶏のスープ。
鶏胸肉は一口大にそぎ切りし、酒、塩で下味を入れます。
スープ(ガラ味)を沸かし、鶏に片栗粉を混ぜ入れ一切れずつ入れます。
アクを取り、そぎ切りにした生椎茸を入れ、酒、塩、胡椒、ごま油を入れ
斜に切ったセロリを加え煮立たせます。

2品目はブロッコリーといかの炒めもの。
いかの皮をむき、7〜8ミリ間隔に切れ目を入れ、一口大のそぎ切りにして
砂糖、塩、醤油で下味を入れます。
ブロッコリーは小房に分けてかために下茹でします。
下味のついたいかに片栗粉とサラダ油を少々まぜ
中温の油でさっと揚げます。
生姜の薄切りを炒め、ブロッコリーと合わせ調味料(醤油、酒、塩、砂糖
胡椒、ごま油、スープ、片栗粉)を加えます。
煮立ったらいかを戻します。

軟らかいいかと歯ごたえの残るブロッコリー、絶妙の組み合わせで
とっても食べやすく美味しい!

3品目は茸のあんかけご飯。
焼肉用牛肉を1cm幅に切り避け、醤油、胡椒で下味をつけ
片栗粉を混ぜさっと炒めます。
数種類の茸を小さめのそぎ切りにし、火の通り難い物から順番に炒め
スープ、オイスターソース、酒、ごま油、砂糖、塩、醤油でやや濃いめに調味します。
煮立ったら片栗粉でとろみを付け、牛肉とにらを加えます。
深めの器に盛り、各自ご飯にかけて頂きます。

これはカレーの用に、作り置きしておける便利な1品。
各自が好きなだけ掛けて・・・

4品目は搾菜の冷や奴。
豆腐は軽く水を切っておきます。
搾菜を洗ってみじん切り。
干しえびは洗ってざるに揚げみじん切り。
豆腐を皿に盛り、搾菜、干しえびを好みの量かけて
醤油、酢、ごま油を合わせたかけ汁をかけます。

芹菜鶏片湯(チンツァイチーピェンタン・・・セロリと鶏のスープ)
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西蘭炒烏魚(シーランチャオウーユィ・・・ブロッコリーといかの炒めもの)
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雑クー飯(ツァアクーファン・・・茸のあんかけご飯)
写真が・・・ない!↓
本日のランチ
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by tmarron | 2010-04-21 15:57

バディさん

今日は北軽のチベットに行って来ました!

強ちゃん、元気そうで安心安心〜。
バディさんも夢うつつ〜でのんびり。
ベビーベッドで眠るバディさんが、あんまり気持良さそうで・・・

フーちは前回会った時に比べて、足の調子も良さそう。
るぅちゃんはすっかりスリムになっていた!!
可愛いんだけど、なぁ〜んか残念なのは私だけか?!
B父は何故かいつ会っても変わらないのよね〜全然歳を取らない感じ・・・
もののけパワーか???

前日に、雪があると言うのは聞いていたんだけど、
さすがにチベット!
想像以上の積雪量に吃驚しました!お庭の。。。
お庭の。。。ね!
でも今日は暖かいので、あっというまに溶けてしまうそう。
娘達も思いがけない雪遊びにとっても嬉しそうでした。

フーちもるぅちゃんも元気元気!
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皆でお昼を食べて、のんびりさせてもらって撤退。
牧場によって、ちょっと娘達を走らせて帰って来ました。
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頑張るバディさんの応援隊東京支部。
また近いうちに会いに来るからね!!
by tmarron | 2010-04-18 15:12

Cakeの日

今日はタルトです。
タルトって、時々無性に食べたくなっちゃうのよね〜

タルト・ミエル・フランボワーズ
パート・プリゼを作ります。
ふるったフランス粉と塩、冷たいバターをビーターを付けたミキサーで混ぜ合わせます。
まとまる手前で牛乳と卵黄を入れます。
生地を手で丸め冷蔵庫で寝かせます。
綿棒でのばしタルト型に敷き冷蔵庫で冷たくなるまで冷やします。
タルト紙を敷き、アルミストーンを入れ焼成します。

クレーム・ダマンドを作ります。
全卵とグラニュー糖を一緒に湯煎で混ぜながら50℃になるまで温め
ミキサーでホイップします。
ポマード状にしたバターを加え、混ざったらあらかじめふるっておいた
フランス粉とアーモンドパウダーも混ぜ合わせます。
さましておいたパートプリゼに入れて、フランボワーズブリゼに散らし
15分焼成します。

クレーム・ミエルを作ります。
牛乳、グラニュー糖、蜂蜜を一緒にあたため、卵黄とコーンスターチを入れて
パティシエールを炊き、氷水をあてて冷やします。
生クリームをしっかり泡立て、冷やしたパティシエールと合わせ
タルトの上に絞ります。

フランボワーズを全体に敷き詰め、粉糖をふるって仕上げます。

Tarte Miel Framboise
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カットするとこんなで〜す。
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クレーム・ダマンドにもフランボワーズが入っていて、
見た目も綺麗で酸味も感じられ美味しい!!です。
by tmarron | 2010-04-15 20:30

M style

今月のテーマは、春野菜をアジアンテイストで喰らう!です。
春は美味しいお野菜が沢山あって本当に嬉しい!
我が家の春の定番は、タラの芽、ふきのとう、こごみなど山菜の天ぷら。
ちょっとほろ苦くて・・・まさに春の味なのよね〜
これは私にとって、春のお袋の味なんです。

M styleでは今回、筍を茹でて使い切る・・・メニューです。

 〜本日のメニュー〜
食前酒 パッションビア
緑の野菜のお浸し エスニック風
春キャベツ焼き えび風味
筍のフリッター
ハイナンチキンライス
ベトナムのせりスープ
いちごのグラニテ

春キャベツ焼きはそのままフライパンでちょこっと焦げ目を
つけて焼くだけなんだけど、それにかけるえびのソースがとても美味しいかった!!
スープはベトナム風サァーラァータンと言った感じ。
具に筍の姫皮を使って・・・

テーブルセッティング
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緑の野菜のお浸し エスニック風
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春キャベツ焼き えび風味 & ハンナンチキンライス
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筍のフリッター
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ベトナムのせりスープ
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by tmarron | 2010-04-14 20:11