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Chinese Day

中華を習うようになってからの我が家は・・・
やはり中華のメニューがテーブルにならぶ日が増えました。
家庭料理を教えて頂いているので、気負う事無く作って食べられるので
本当に嬉しいです。

今回の1品目は精進スープ。
椎茸・えのき・筍・人参・白菜・薄揚げ湯葉をひたすら千切りに。
サラダ油で順番に香りを立てながら炒めます。
スープ(椎茸の戻し汁とがらスープ)を加え、アクを取りながら煮
塩・醤油・酒・胡椒・酢・胡麻油で味を整える。
薄くとろみを付けたり、春雨を入れるのも美味しいそうです。

2品目は豆腐の蒸し物
豆腐を6〜7mm厚さの大きめの短冊に切っておきます。
直径15cmくらいのボウルに胡麻油を塗ります。
中心に人参を一枚置き、その周囲に椎茸、ベーコン、豆腐というように
放射線状にバランス良く並べ、残った材料は適当に真ん中に出来たくぼみに詰める。
一番上に搾菜、長葱。生姜をのせ、スープを注ぎ入れ中火で15〜20分蒸します。
蒸し上がったら、ボウルの中のスープを小鍋に取って火に掛け、味を調えてとろみをつける。
ボウルに皿を伏せて返し、ボウルを外しスープを掛けます。
これはなかなか華やかな料理です。
私は、我が家2人で・・・は作らないかなぁ〜
お客様の時には良いかもです。

3品目は、カシューナッツと豚肉炒め
これって、好きな人が多いですよね〜
カシューナッツを低温の油でゆっくりと揚げます。
ピーマン・さつまいも・豚肉(酒・塩・片栗粉)を油通しします。
にんにく、生姜を焦がさないように炒め、パイナップルを加えます。
酒・醤油・砂糖・酢・胡麻油・トマトケチャップ・豆板醤・水・片栗粉を入れて
煮立って来たら、豚肉、さつまいも、カシューナッツを加えます。

素菜湯(スーツァイタン・・・精進スープ)

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蒸豆腐(チョントゥフ・・・豆腐の蒸し物)

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腰果肉丁(イャオウォロウティン・・・カシューナッツと豚肉炒め)

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本日のランチ

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by tmarron | 2009-03-18 14:30