Chinese Day
2009年 04月 15日
あっという間に一ヵ月。
お楽しみの中華の日です。
本日の1品目はもやしのサラダ。
これまた超リーズナブルで超簡単!
そして勿論美味しい!!我が家にピッタリです。
根を切ったもやしと、3cmに切ったにらをさっと茹でて冷まします。
醤油、砂糖、豆板醤かラー油、胡麻油、酢で合わせ調味料を作り
その中でもやしとにらを合える。
2品目は牛肉と花野菜の炒めもの
カリフラワーと菜の花を一口大に切り、下茹でしておく。
人参は油通し。
酒、醤油、胡椒、サラダ油、片栗粉で下味を付けた牛肉を油通しする。
スープ、酒、醤油、胡椒、胡麻油、オイスターソース、片栗粉の合わせ調味料を
煮立たせて、野菜と肉を加え炒め合わせる。
季節によっては、菜の花で無くてブロッコリーでも!
野菜が沢山食べられて、とっとバランスの良い炒めものです。
3品目は筍と春雨の炒め煮
春雨と筍が大好きな私は、勿論、家でも作って美味しく頂きました!
筍は一口大に乱切りにする。
サラダ油で、粗みじん切りにした長葱を炒め、みじん切りにした干し椎茸を加え
更に炒める。
豚挽肉を加え、すっかり色が変わったら筍を加える。
椎茸の戻し汁と酒、醤油を入れ、蓋をして弱火で少々煮含ませる。
最後に春雨を加え、汁を吸わせながら混ぜ合わせる。
筍が旬の時に作りたい、香り高い一品です。
涼拌豆芽(リャンバントゥヤァ・・・もやしのサラダ)
牛肉炒花菜<野花春光流>(ニュロウチャオホァツァイ・・・牛肉と花野菜の炒めもの)
粉絲春筍(フェンスーチェンスン・・・筍と春雨の炒め煮)
本日のランチ
お楽しみの中華の日です。
本日の1品目はもやしのサラダ。
これまた超リーズナブルで超簡単!
そして勿論美味しい!!我が家にピッタリです。
根を切ったもやしと、3cmに切ったにらをさっと茹でて冷まします。
醤油、砂糖、豆板醤かラー油、胡麻油、酢で合わせ調味料を作り
その中でもやしとにらを合える。
2品目は牛肉と花野菜の炒めもの
カリフラワーと菜の花を一口大に切り、下茹でしておく。
人参は油通し。
酒、醤油、胡椒、サラダ油、片栗粉で下味を付けた牛肉を油通しする。
スープ、酒、醤油、胡椒、胡麻油、オイスターソース、片栗粉の合わせ調味料を
煮立たせて、野菜と肉を加え炒め合わせる。
季節によっては、菜の花で無くてブロッコリーでも!
野菜が沢山食べられて、とっとバランスの良い炒めものです。
3品目は筍と春雨の炒め煮
春雨と筍が大好きな私は、勿論、家でも作って美味しく頂きました!
筍は一口大に乱切りにする。
サラダ油で、粗みじん切りにした長葱を炒め、みじん切りにした干し椎茸を加え
更に炒める。
豚挽肉を加え、すっかり色が変わったら筍を加える。
椎茸の戻し汁と酒、醤油を入れ、蓋をして弱火で少々煮含ませる。
最後に春雨を加え、汁を吸わせながら混ぜ合わせる。
筍が旬の時に作りたい、香り高い一品です。
涼拌豆芽(リャンバントゥヤァ・・・もやしのサラダ)
牛肉炒花菜<野花春光流>(ニュロウチャオホァツァイ・・・牛肉と花野菜の炒めもの)
粉絲春筍(フェンスーチェンスン・・・筍と春雨の炒め煮)
本日のランチ
by tmarron
| 2009-04-15 15:49