Cakeの日

今年最後のCakeのレッスン日。
毎年12月は授業が無いので、今日、クリスマスケーキを作ります。

本日のCakeは、ジャンドゥジャ バナーヌ。
キャラメリゼしたバナナを入れた、ムースケーキです。

ビスキュイ ダックワーズ ショコラを焼きます。
アーモンドパウダー、カカオパウダー、グラニュー糖、フランス粉を合わせてふるい、
卵白、グラニュー糖、レモン汁を泡立てキメの細かいメレンゲを作り加える。
型に入れ、粉糖を振り掛け焼き上げる。

クレーム ラムを作ります。
牛乳、生クリーム、卵黄、グラニュー糖を混ぜ合わせ、アングレーズを炊き、
ふやかしておいた板ゼラチンを加え冷やす。
粗熱が取れたらラム酒を入れ、ホイップした生クリームを加え
ビュッシュ型に入れ冷凍庫で冷やし固める。

ムース ジャンドゥジャを作ります。
牛乳を沸かし、ふやかした板ゼラチンを入れ、湯煎で溶かした
ジャンドゥジャノワゼットノワール(チョコレート)を加え七分立てにした
生クリームを合わせる。

ビュッシュ型にムース ジャンドゥジャを型の3/4流し入れ、固めておいた
クレーム ラムとバナーヌ キャラメリゼを入れる。
残りのムースを流し、温めたプラリネノワゼットにフィヤンティーヌを加えたものを
ぬったビスキュイ ダックワーズ ショコラでフタをし、冷凍庫で冷やし固める。
ナパージュショコラをかけ、コポー、オーナメントをかざる。

クリスマスケーキはとっても綺麗で美味しいのですが、
その行程が沢山あり、とっても忙しい!
1番楽しみでもあり・・・くたびれる・・・
私は時間内に作るので精一杯です。

Gianduja Banane
f0178640_1439312.jpg

f0178640_1439529.jpg

by tmarron | 2009-11-19 14:07