ゆるゆるな日々


by tmarron
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Chinese Day

今年初の中華の日。
御一緒の先輩方とも久しぶり。
先生は御自宅でお教室を開いているので、私達以外はご近所の方。
ここに来なければ、接点のない方々なのよね。
美味しい物を食べて、勉強して、素敵なご縁が出来て・・・
本当に楽しいひととき!

今日の1品目は、セロリと胡瓜のサラダ。
ワタシノテンテキキュウリガタップリ。。。
セロリと胡瓜は乱切りにします。
サラダ油、ごま油を合わせ、赤唐辛子をさっと炒めます。
セロリと胡瓜を加え、水気を飛ばす程度に1分くらい炒めます。
塩、砂糖、酢、醤油を良く混ぜて加え、さっと炒めあわせ
煮立ったらボールに入れ、時々かき混ぜながら冷やします。
中華料理では野菜を生で頂く事はほとんど無く、サラダと言っても
さっと火を通します。

2品目は鶏肉と人参のクリーム煮。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、さっと熱湯を通しておきます。
鶏ガラスープを沸かし。鶏、乱切りにした人参、酒、塩を入れて弱火で煮込みます。
人参が軟らかくなったら牛乳を加えます。
塩味を確かめ、胡椒を加え片栗粉でとろみを付けます。
これは豆乳で作っても美味しいそうです。
我が家も豆乳なら作れますから〜

3品目は牡蠣の炒めも。
レタスを洗い太めの千切りにし、お皿に広げておきます。
春雨をさっと揚げてレタスの上にのせ、上から押さえてざっと崩しておきます。
良く洗った牡蠣に、片栗粉をまぶし、手早く崩さないように静かに炒めます。
生姜のみじん切り、塩、砂糖、酢、ごま油、酒、醤油、水を加え
よく炒め合わせ、春雨の上に乗せます。
これは本当に美味しかった!
牡蠣の季節には、是非是非作りたい!と思う逸品です。

芹菜拌黄瓜(チンツァイバンホァンクァ・・・セロリと胡瓜のサラダ)
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ナイ油鶏片(ナイヨウチーピェン・・・鶏肉と人参のクリーム煮)
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炒生ハオ(チャオションハオ・・・牡蠣の炒めもの)
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本日のランチ
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by tmarron | 2010-01-20 22:13