Cakeの日

今日はエクレール・バナ−ヌ・ショコラを作ります。
シューはやや堅めで、しっかり焼きを入れて
サックとした歯触り仕上げます。

パータシュー
鍋にバター、グラニュー糖、塩、水、牛乳を入れ火にかける。
沸騰したら薄力粉を入れ、水分を飛ばす。
ビーターにかけ、水分を飛ばしながら卵と混ぜ合わせる。
丁度良いかたさになったら、鉄板に絞る。
カソナード(砂糖)を振り掛けオーブンで焼く。

クレーム・ショコラ
鍋に牛乳とヴァニラペーストを入れ温める。
グラニュー糖、コーンスターチ、薄力粉を混ぜ合わせ、
卵黄に加え、更に温めた牛乳を良く混ぜ合わせる。
良くまぜながら火にかけ炊き、チョコレートを入れ
冷蔵庫で良く冷やす。
冷えたら裏ごしをし、9分くらいにしっかりたてた生クリームを加え混ぜる。

コンポート・バナーヌ
フライパンにグラニュー糖を入れ、キャラメリゼする。
バターを入れて、薄切りにしたバナナを水分が無くなるまで煮て冷やす。

モンタージュ
コンポート・バナーヌとチョコレートクリームを合わせ、
丸口金を付けた絞り袋でエクレアの後ろから絞る。
粉糖を振り掛ける。

チョコバナナ味のクリームをたぁ〜ぷり入れたエクレアです。
シューがサクサクで本当に美味しいの!
チョコバナナって、何でこんなに美味しいのでせう?!
でも残念な事に、クリームを入れた瞬間からサクサク感が・・・
やっぱりシューは出来たてだよね!!

Eclairs Banane Chocolats
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中はたぁ〜ぷり!!
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ちなみに本日、姉が帰国しました。
6月6日までの実家暮らし。
まぁ、姉はいつもハードスケジュールで実家にはほとんど寝に帰る状態。
我が姉ながら、食べまくり・・・飲みまくり・・・遊びまくる
パワーとタフさに感心してしまう。。。
by tmarron | 2010-05-20 13:11