ゆるゆるな日々


by tmarron
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Chinese day

今日は中華の日。
これからの季節にピッタリなメニューです。

1品目は蒸し鶏の胡麻ソースかけ。
鶏胸肉を蒸して、細かくさきます。
(前日に塩をしておき、蒸す前に塩を洗い流して調理するとさきやすい)
お皿に鶏肉、胡瓜の千切り、茹でた春雨を盛り付けます。
練り胡麻、豆板醤、砂糖、塩、酢、胡麻油を合わせて掛けます。
豆板醤を使っているので、ちょっとピリからで大人向けの味です。
春雨が入っているのって始めて頂きましたが、とっても合って良い感じです。

2品目はグリンピースと蝦の炒めもの。
カラ、背ワタを取り、酒、生姜汁、塩で下味を入れ
卵白、片栗粉を加え良く混ぜ油通ししておきます。
グリンピースを茹でておきます。
グリンピースを炒め、スープを加え酒、塩、胡椒で調味。
豆が軟らかくなったら蝦を加え、とろみをつけます。
塩味なので、グリンピースの艶やかなグリーンと
蝦の赤が綺麗で、爽やかな色合いの仕上がりです。

3品目は漬け物と卵のスープです。
高菜の古漬けを洗って軽く絞り、千切りにしておきます。
スープを沸かし、高菜を入れて煮込みます。
酒を加え、とき卵を流し火を止めて蓋をして少々蒸らす。
ひとまぜして、胡麻油を入れます。

3品とも、簡単で誰にでも食べやすいメニューです。
暑くなるこれからは、見た目でも涼を感じる事が大切だと実感!
 
棒棒鶏(バンバンチー・・・蒸し鶏の胡麻ソースかけ)
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青豆蝦仁(チントゥシャレン・・・グリンピースと蝦の炒めもの)
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酸菜蛋花湯(スァンツァイタンホァタン・・・漬け物と卵のスープ)
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本日のランチ
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by tmarron | 2010-06-16 10:34