ゆるゆるな日々


by tmarron
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

M style

今日はマッピーのお教室。
今回のテーマは「夏野菜で涼をとる」です。

  〜本日のメニュー〜

 食前酒 日本酒シャーベット
 モロヘイヤ豆腐
 じゅんさいの酢の物
 そら豆とたこの黄身和え
 なすそうめん
 かつおのステーキ にんにく風味
 バジルご飯
 青梅ぽたぽた煮

涼をとるとテーマの通り、夏でも食べやすい冷やして頂くお料理を
いろいろと教えて頂きました。
モロヘイヤ豆腐は生のモロヘイヤとお豆腐をミキサーにかけただけ!
お塩かお醤油をかけて頂きます。
なすそうめんは、茄子に片栗粉をまぶして茹でるだけ。
簡単だけど、するりとした喉越しが最高です。
かつおも美味しかったけど、バジルご飯はびっくり。
じゃことかりかりに炒めた油揚げが入っていて、
爽やかで食欲の無い時にも頂けそうです。

テーブルセッティング
f0178640_15342044.jpg

日本酒シャーベット これとっても美味しかったです!
f0178640_15351329.jpg

モロヘイヤ豆腐、じゅんさいの酢の物、そら豆とたこの黄身和え
f0178640_1536210.jpg

なすそうめん
f0178640_15362640.jpg

かつおのステーキ
f0178640_15364873.jpg

バジルご飯
f0178640_1537623.jpg

by tmarron | 2010-07-14 14:46