ゆるゆるな日々


by tmarron
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Cakeの日

7月は毎年、パルフェのプレートデザートの授業です。
今回作るのは、アプリコ シトロン。

パルフェ・マントえお作ります。
ミキサーボールに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜ、
沸騰させてミントのみじん切りとレモンの皮を入れた牛乳を
少しずつ加え、ミキサーにかけじゅうぶん立てたら7分立てにした
生クリームを合わせ、セルクルに入れ冷凍庫で固めます。

アプリコ・コンフィを作ります。
冷凍アプリコットにグラニュー糖をまぶし1日置いておき
鍋で煮詰めて冷まし1.5cm角に切ります。

チュイルを作ります。
バターをポマード状にして、粉糖を入れ
常温の卵白を少しずつ入れます。
薄力粉を入れ、型にパレットで厚さ1mmにして伸し入れ
冷凍庫で固め、オーブンで約10分焼成します。

クルスティヤン・ライス・クリスピーを作ります。
ローストしたアーモンドスライスとライスクリスピーを
プラリネ・ノワゼット合わせ、8cmのセルクルに5mmの厚さで
平に入れて冷凍します。

ソース ミエルを作ります。
鍋に生クリームとラヴェンだー蜂蜜を入れ沸騰させ
レモン汁を加え氷水で冷やします。

モンタージュ。
お皿にチュイルをのせ、クルスティアン、パルフェ、アプリコット・コンフィをのせ
ホイップクリームを絞り、その上に粉糖をかけたチュイルをかざって
周りにソース、ミント、シトロンコンフィ、アプリコットを飾ります。

プレートデザートの日は、お持ち帰りが無いので食べ放題!
とは言っても・・・そうそう食べられるものではありません。
なんてったって、材料は生クリームたっぷり〜ですもの。
いくらsweet大好きな私でも。。。
勿論、1つ目は美味しくて美味しくてぺろりん!!
2つ目も全然へちゃらよ〜ん!の筈だったのに・・・
半分食べた辺りから。。。
残す訳にもいかず、必死で食べましたよ!

確か去年も同じ事したような・・・
全く学習能力のない奴です。とほほ

Abricot Citron
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by tmarron | 2010-07-15 14:48