Chinese Day

本日は中華の日。
今日は3品作りました。

1品目は、豚肉と高菜漬けの煮物。
豚バラ肉を2〜3cm角に切り、色づく迄揚げます。
生姜と千切りにした高菜を、ゆっくりと煮込みます。
高菜は古漬けを使うのがポイント!
豚肉は酸味のあるお漬け物と、相性が良いのです。
バラ肉ですが、思いのほかさっぱり!
スープごとたっぷり、ご飯にかけて頂きます。

2品目は、精進麻婆豆腐。
お肉の代わりに、干し椎茸のみじん切りがたっぷり入ります。
コクを出す為に、トウチとセロリ、にんにくの茎を椎茸と一緒に
良く炒めてから、豆腐と一緒に煮ます。

3品目は、手羽先と大根のスープ。
手羽先は一度熱湯を通してから、改めて、葱、生姜と水から火にかけます。
アクを取りながら、弱火でコトコト。
1時間〜1時間半煮たら、大根を入れ柔らかくなるまで、
更に煮込みます。
このスープは、お酒と塩で味をつけるのでとってもさっぱり。
好みでごま油を加えます。

今回のメニューは、煮込む時間は掛かるものの
難しい手順はなく、直ぐに作ってみようと思うものばかりでした。
私的には、酸菜紅焼肉がお気に入り〜!

酸菜紅焼肉(スァンツァイホンシャオロウ・・・豚肉と高菜漬けの煮物)

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(素)麻婆豆腐(スゥ マァボートゥフ・・・精進麻婆豆腐)

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鶏翅ルォポ湯(チィチィルォポタン・・・手羽先と大根のスープ)

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本日のランチ

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by tmarron | 2008-10-15 16:55