2008年 05月 21日 ( 1 )

Chinese Day

月に一度、中国家庭料理を習いに行っています。
ご近所のワン友のmarikoさんと、Daisyのkiyokoさんと一緒です。
先生はmarikoさんの学生時代のご友人と言う事もあって、
とってもアットホームな雰囲気で、楽しくおしゃべりしながら
毎回三品、教えて頂いています。

この歳になって・・・初めての料理教室。
これがなかなかなんですね〜
目からウロコ!
今迄、何かと適当に誤魔化して作っていた中華メニュー。
ちゃんと作れば、私でもそれなりに美味しくできるもんなんですね〜

いつでも手に入る食材で作れる、家計にも主婦にも優しいメニュー。
マンネリ化した我が家の食卓も、少しだけレパートリーが増えて
良い感じですわ!

涼拌四色菜(リャンパンスーリーツァイ・・・四色野菜の和えもの)
f0178640_753327.jpg


海菜豆腐湯(ハイツァイトウフタン・・・ワカメと豆腐のスープ)
f0178640_7562630.jpg


ハォ油牛肉(ハォユゥニュロゥ・・・牛肉のカキソース炒め)
f0178640_882515.jpg


本日のランチは・・・こんな感じ!
f0178640_89586.jpg

by tmarron | 2008-05-21 07:37