2008年 06月 18日 ( 1 )

Chinese day

早いもので、もう1ヵ月。
今回も、3品。
酢豚とサラダとスープです。

酢豚は中華料理にかかせない、油通しのお勉強にもってこい!
だそうで、それぞれの野菜、お肉など
温度を微妙に調整して、美味しく仕上げます。

家だとついつい、おっくうになり、
油通しを省略して、炒めちゃうんだけどね〜
でも、やっぱりこの一手間で全然違うのよね。
おうちの酢豚が、お店の酢豚になっちゃうんだもん!
やっぱり、手を抜いちゃいけないポイント
あるんですね・・・

まぁ、私の場合「今日はやるぞぉ!!」って思った時に、
作る事にしよう。
何時になるかは疑問ですが〜

えびとセロリのサラダもさっぱりして美味しかったんだけど、
今日のスープは絶品!
玉葱と戻した干しいたけの薄切りを良く炒めて作るんだけど、
玉葱の甘味が出ていて、具沢山で本当にグゥ〜!!
簡単で美味しい・・・これが一番。

拌芹菜蝦仁(パンチンツァイツァレン・・・セロリとえびのサラダ)
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糖醋肉(クラオロウ・・・豚の甘酢炒め)
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蛋花湯(タンフォアタン・・・卵のスープ)
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本日のランチメニューは・・・
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by tmarron | 2008-06-18 08:50