2008年 07月 16日 ( 1 )

Chinese day

今日も厳しい暑さ・・・
でも、お出かけで〜す。
毎月、楽しみにしている中華の日!

8月はお休みな為、7・9月は4品作ります。

一品目の五目枝豆炒めは、旬の枝豆が主役。
生椎・人参・筍・エビ・鶏ささみを枝豆の大きさに合わせて切り、
塩、胡椒で味をつけたさっぱりした炒めものです。
冷たいビールにぴったり!!

二品目は春雨と挽肉の炒め物(麻婆春雨)
いつもは、袋入りのセットの物を作っていたんだけど、
やっぱりちゃんと作るとひと味違いますわね〜。
好みの辛さにも出来るしね。

三品目はトマトソースのオムレツ。
見た目は全然中華っぽくないんだけど、
お味はまぎれもなく中華なのよね。
中華スープ&胡麻油って凄い!

四品目はレタスと魚のスープ。
にんにくとショウガの風味を利かせて、
さっと炒めたレタスと、白身魚が入ったスープです。
さっぱりしていて、優しいお味。

帰りに皆でお買い物をして帰るのだけど、
今日のメニューを夕飯でもう一度作るそうな。
偉いなぁ〜
勿論、私も一緒に材料を買って来たんだけどさぁ〜
お昼にこれだけ美味しい物を頂くと、夕食を作る気になれない・・・
だって、お腹が全然すかないんだもの〜〜〜
今夜は簡単な物にして、明日、中華にしよう・・・っと!

什錦毛豆(シイチンマォトゥ・・・五目枝豆炒め)

f0178640_1955499.jpg


マァ蟻上樹(マァイーシャンシュウ・・・春雨と挽肉の炒めもの)

f0178640_196564.jpg


芙蓉蕃茄(フーロンファンチェ・・・トマトソースのオムレツ)

f0178640_1971386.jpg


生菜魚片湯(ションツァイユィペェンタン・・・レタスと魚のスープ)

f0178640_1972760.jpg

by tmarron | 2008-07-16 18:18