2008年 11月 19日 ( 1 )

Chinese Day

今日は楽し〜い美味し〜い中華の日。

本日のメニュー
1品目は、イカとザーサイの和えもの。
新鮮なイカをさっと湯通し。
茹で筍を千切りにしてさっと炒め、同じく千切りにしたザーサイと
一緒に酢醤油と胡麻油で和えたもの。
歯触りが良く、お酒の肴にもぴったり!!
とっても美味しいくて簡単、私的には◎

2品目は、蟹おこわ。
もち米と蟹缶で作りました。
ポイントは蟹缶がたらばであること!!
ズワイとは全然違うらしい・・・
でも、高いのよね〜たらば蟹の缶詰め。。。
勿論このおこわ、お味は最高よ〜ん!!
いつか我が家でも作ってみたいものですな。

3品目は、スペアリブと白菜のスープ。
スペアリブと水、酒、塩、葱、しょうがを入れ
コトコトのんびり煮込みます。
人参と白菜を入れて更に煮込みお味付け。
優しくて温まる、ボリュームたっぷりのスープです。

前に手羽で作ったスープ同様、ゆっくり時間を掛けて作るスープは
本当に美味しい!
これからの季節、我が家の夕食にたびたび登場しそうです。

イュウ魚拌搾菜(イュウユイパンチャァサイ・・・イカとザーサイの和えもの)

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蟹肉糯米飯(シェロゥヌオミィファン・・・蟹おこわ)

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排骨白菜湯(パイクゥパィツァイタン・・・スペアリブと白菜のスープ)

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そして今日も幸せご飯で満腹です!

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by tmarron | 2008-11-19 13:41