ゆるゆるな日々


by tmarron
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Cakeの日

今日はシャルロット フレーズを作ります。

初めに卵白をホイップし、砂糖・卵黄・薄力粉を加えた
ほわほわの軽いビスキュイ キュイエールという生地を作り
セルクル一周分とと底になる部分を焼きます。
この生地、本当に軽くてふわぁふわなのですが・・・
シェフのと比べて、私のは明らかにボリュームが足りない・・・
失敗したかも〜とシェフに聞いてみた所
「この生地は死んでいる!」だって。。。
まぁ、死んだ物は生きかえらない...
めげずに焼きますか。

やはり想像通りの焼き上がり。
もうこのまま次に行くしかありませんから〜頑張るぞ!

次にイチゴをハンドブレンダーにかけピューレにし、
グラニュー糖、ゼラチン、リキュールを加え
7分立てにした生クリームと合わせ、ムース フレーズ作り
ビスキュイ キュイエールを敷いたセルクルに入れ冷やす。
その上にコンポート フレーズをのせ、ライムで風味を付けた
アングレーズ(カスタード)を流します。

よ〜く冷やしたら、上にシャンティを絞ります。

今回は残念ながらビスキュイが失敗。。。
にもかかわらず、食べてくれた皆様方ありがとうございました。
この次は失敗のない様に頑張りますわぁ〜

シャルロット フレーズ
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by tmarron | 2009-03-19 15:31

Chinese Day

中華を習うようになってからの我が家は・・・
やはり中華のメニューがテーブルにならぶ日が増えました。
家庭料理を教えて頂いているので、気負う事無く作って食べられるので
本当に嬉しいです。

今回の1品目は精進スープ。
椎茸・えのき・筍・人参・白菜・薄揚げ湯葉をひたすら千切りに。
サラダ油で順番に香りを立てながら炒めます。
スープ(椎茸の戻し汁とがらスープ)を加え、アクを取りながら煮
塩・醤油・酒・胡椒・酢・胡麻油で味を整える。
薄くとろみを付けたり、春雨を入れるのも美味しいそうです。

2品目は豆腐の蒸し物
豆腐を6〜7mm厚さの大きめの短冊に切っておきます。
直径15cmくらいのボウルに胡麻油を塗ります。
中心に人参を一枚置き、その周囲に椎茸、ベーコン、豆腐というように
放射線状にバランス良く並べ、残った材料は適当に真ん中に出来たくぼみに詰める。
一番上に搾菜、長葱。生姜をのせ、スープを注ぎ入れ中火で15〜20分蒸します。
蒸し上がったら、ボウルの中のスープを小鍋に取って火に掛け、味を調えてとろみをつける。
ボウルに皿を伏せて返し、ボウルを外しスープを掛けます。
これはなかなか華やかな料理です。
私は、我が家2人で・・・は作らないかなぁ〜
お客様の時には良いかもです。

3品目は、カシューナッツと豚肉炒め
これって、好きな人が多いですよね〜
カシューナッツを低温の油でゆっくりと揚げます。
ピーマン・さつまいも・豚肉(酒・塩・片栗粉)を油通しします。
にんにく、生姜を焦がさないように炒め、パイナップルを加えます。
酒・醤油・砂糖・酢・胡麻油・トマトケチャップ・豆板醤・水・片栗粉を入れて
煮立って来たら、豚肉、さつまいも、カシューナッツを加えます。

素菜湯(スーツァイタン・・・精進スープ)

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蒸豆腐(チョントゥフ・・・豆腐の蒸し物)

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腰果肉丁(イャオウォロウティン・・・カシューナッツと豚肉炒め)

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本日のランチ

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by tmarron | 2009-03-18 14:30