ゆるゆるな日々


by tmarron
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Cakeの日

ちょっと和風なタルトを作りました。
タルト クロミツ マッチャ。
上にはなんとモチ・マッチャ(抹茶のわらびもち)がのっています。

パート プリゼを作りタルトを焼きます。
生クリーム、牛乳、黒密を鍋に入れあたため、イナアガーとグラニュー糖、卵黄を混ぜます。
ハンドブレンダーにかけ、焼き上がったパート プリゼに流し冷蔵庫で冷やし固めます。

生クリームにグラニュー糖、抹茶を加えホイップし、クレーム マッチャを作ります。

尾花とグラニュー糖、抹茶に水を鍋に入れ、ホイッパーで混ぜ合わせながら火に掛けます。
モチ状になったら、絞り袋に入れてまるくなるように絞ります。

イボワール(ホワイトチョコレート)を溶かし抹茶パウダーを入れ混ぜる。
フィヤンティーヌ(乾燥したクレープのようなもの)を入れ良く混ぜ、
ばらばらになるようにベーキングシートの上に置き、冷凍庫で冷し固める。

パート プリゼにクレーム クロミツを流し冷蔵庫で冷やし、クレーム マッチャを入れる。
クレーム マッチャの上にフぃアンティーヌ マッチャを振り掛けて、
モチ マッチャをのせて粉糖をかける。

黒密と抹茶の美味しいタルト!
甘過ぎなくていくつでも食べられちゃうお味でした。

タルト クロミツ マッチャ

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by tmarron | 2009-05-21 17:17

Chinese Day

今日はなんと中華風サンドウイッチを作ります。
このメニュー、先月からどんなの?と気になっておりましたの。
楽しみです!

1品目はコーンスープ

クリームタイプのスイートコーン1缶をミキサーにかけます。
(更になめらかにするため)
スープを沸かし、煮立ったらコーンを入れます。
少し濃いめに酒、塩、胡椒で調味し、水溶き片栗粉で薄くとろみを付けます。
泡立て器でかき混ぜながら、とき卵を少量ずつ加え火を止める。

わざわざクリームタイプのコーンをミキサーにかけるとは吃驚しました。
勿論、コーンの美味しい季節は生の物を茹でて作れば更に美味しいと思います。
私も一度チャレンジしてみるかな!

2品目は糸寒天のサラダ
きゅうり、セロリ、人参を千切りにして水にさらす。
ハムか焼豚も千切りにする。
糸寒天を3〜4cmに切り、水で1〜2時間戻す。
野菜の水気を充分に切って皿に広げ、その上にハム。
糸寒天の水気を充分に切って、上にのせます。
食卓に出してから、醤油、酢、砂糖、胡麻油で作ったドレッシングをかけて良く混ぜます。

糸寒天が涼しげで、これからの季節に良いと思います。
野菜は好みの物で何でも良いのでは・・・
ただ肉系のものは入れないとね!

3品目は中国式サンドウイッチ
豚バラ肉を、醤油、砂糖、酒、五香粉、水で煮込む。
高菜の古漬を細かい千切りにし、胡麻油、醤油、七味唐辛子で良く炒める。

鶏もも肉を醤油、酒、胡椒、胡麻油で1時間くらい下味を入れ、
強火のオーブンで14〜15分焼く。
八丁味噌に砂糖、胡麻油、酒を加え火にかけ練り上げる。

豚肉と鶏肉は各々スライスしておく。
サンドウィッチ用のパンに、豚肉と高菜をはさむ。
味噌をぬったパンに、鶏肉をはさむ。

中味が火の通ったものなので、夏でも大丈夫!
肉をはさんであるので、ボリュームもあります。

玉米湯(ユィーミィタン・・・コーンスープ)

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涼拌洋菜絲(リャンバンヤンツァイスー・・・糸寒天のサラダ)

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中式三明治(チュンシーサンミンチ・・・中国式サンドウイッチ)

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本日のランチ

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豚肉を煮た汁で、ウズラの卵を煮て付け合わせに。
by tmarron | 2009-05-20 16:45