ゆるゆるな日々


by tmarron
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<   2010年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

Cakeの日

今日はホワイトディ用?にマカロンを作ります。
一緒に作る相方さんはマカロンあまり好きではないそう。
甘いからね〜って、私は勿論大好きですけど!

Macaron Sakura&Yuzu

マカロン サクラを作ります。
アーモンドパウダー、純粉糖を合わせてふるい、サクラティーの茶葉を入れて混ぜます。
赤の色粉を加えたイタリアンメレンゲを作り、アーモンドパウダーに加え良く混ぜます。
ベーキングシートに丸口金で絞り、そのまま放置し表面を乾燥させ、
190〜195℃のオーブンで10分焼きます。

クレーム サクラを作ります。
生クリームとイナゲルを鍋に入れ良く混ぜます。
溶かしバターを加え、火にかけて沸騰するまで炊きサクラシロップと
水に解いた色粉を加えハンドブレンダーにかけます。
バットに流し入れ、ラップをして
冷めるまで冷蔵庫に入れ冷やします。
焼き上がったマカロンに絞り、マカロンでフタをします。

マカロン ユズを作ります。
サクラと同様で、赤と黄色の色粉で色付けをして焼きます。

クレーム ユズを作ります。
鍋にユズペースト、ユズピューレ、コンスターチを入れて火にかけ
沸騰するまで炊きます。
バターを加えてハンドブレンダーにかけ、バットに流し入れラップをして
冷めるまで冷蔵庫で冷やします。
焼き上がったマカロンに絞り、マカロンでフタをします。

マカロンはオーブンによって・・・湿度によって・・・
出来上がりが違って来る、なかなか気難しいお菓子です。
何度もチャレンジして、コツをつかむしかないのかなぁ〜
作るのは厄介だけど、美味しいし何と言っても見かけが愛らしい!
上手に作れるようになりたいと思う1品です。

Macaron Sakura & Yuzu
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by tmarron | 2010-02-18 14:02

Chinese Day

今月の1品目は春野菜の菜の花を使った和え物。
私は菜の花と言えば「辛し和え」を作る事が多いのですが、
中華風も負けず劣らず簡単で美味しい!!

1品目、菜の花の和えもの。
菜の花を、サラダ油と塩を入れた熱湯で茹で、ざるに広げて冷まします。
醤油、サラダ油、ごま油、好みよって酢を良く混ぜ合わせ
粗熱の取れた菜の花に合えます。

2品目はヤングコーンの炒めもの。
鶏ささみを長めの一口大に切り、酒、塩、胡椒で下味を付けておきます。
ささみに片栗粉を加え、油通し。
人参は拍子切りにし、さっと下茹をしておきます。
拍子切りにしたセロリ、ヤングコーン、人参を炒め
ささみも加え、スープ、塩、酒、胡椒、ごま油で、片栗粉を入れ、
味を馴染ませるように炒めあわせます。
鶏ささみの代わりに、ハムでも。
その他アスパラ、いんげんなども形を揃えて使っても良い。

この炒め物は塩味なので、彩りが綺麗でさっぱり。
他の料理が醤油ベースの時に、とっても合うと思います。

3品目は、牛肉と白菜の四川風煮込み。
牛スネ肉を1.5〜2cm厚さに切り、塩、胡椒で下味を付けておきます。
牛肉に片栗粉を混ぜ入れ、油で焦げ目がつくくらい両面を焼き
水を3C入れ強火にかけ、アクを取ったら弱火で1時間。
酒、醤油を加え、さらに30分。
白菜1/2株は少しかために茹で、1〜1.5cm幅に縦に切り、
軽く絞って別鍋に並べます。
軟らかくなった牛肉を汁ごと白菜の鍋に加え、豆板醤、醤油を入れ30分煮ます。
味を確かめてごま油を加えます。

白菜の安い時に良いかも!
とろんと煮込まれたすね肉も、汁を吸い込んで軟らかくなった白菜も美味しい〜

4品目は、搾菜と春雨のスープ。
豚薄切り肉を一口大に切り、酒、醤油で下味を付け、片栗粉を混ぜて油通し。
スープを沸かし、豚肉を加えてアクを取り、千切りにした搾菜と
戻して短かめに切った春雨を加えます。
酒、塩、胡椒で味を整え、彩りに胡瓜を入れごま油を加えます。

拌菜花(パンホァツァイ・・・菜の花の和えもの)
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炒玉米筍(チャオユィミィスン・・・ヤングコーンの炒めもの)
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川味牛肉白菜(チュアンウェイニウロンパイツァイ・・・牛肉と白菜の四川風煮込み)
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搾菜粉絲湯(チャーツァイフェンスータン・・・搾菜と春雨のスープ)
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本日のランチ
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5月のレッスンがお休みな為、今月から3ヵ月間は4品。
ランチもこのボリューム。
お腹いっぱいで夕飯のメニューが考えられない。。。
by tmarron | 2010-02-17 12:39

M style

今月のM styleのテーマは・・・
冬野菜をいつもと違う使い方 〜トルコ編〜 です。
聞いただけでワクワク楽しみ!

 〜本日のメニュー〜
食前酒 ミントライム
タラモ
ほうれん草のヨーグルト和え
羊飼いのサラダ
ケバブ
魚介のタジン
オレンジのシナモンメイプル

ケバブって通常は串に刺して焼くけど、
家庭で作りやすいように、下味を入れたもも肉を一枚そのままの形で焼いて切り、
別に焼いておいた野菜と組み合わせて盛り付け。
なるほどなぁ〜!

今、流行りのジダン。
蒸し煮にするので、ヘルシーだし味が凝縮してとっても美味しい。
それにしても、この鍋の素敵な事!
使い勝手も良さそうで、皆「良いね〜欲しいね〜」と大絶賛。
作家さんを教えていただき、お値段を調べた所・・・
んんまぁ〜とてもじゃ無いけど、我が家には手が出ない。
良い物はお高いんです!
まぁ宝くじが当るまで、うちにあるお鍋で我慢しよう。。。

テーブルセッティング
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タラモ
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ほうれん草のヨーグルト和え
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羊飼いのサラダ
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ケバブ(クスクス添え)
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魚介のジダン
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オレンジのシナモンメイプル
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by tmarron | 2010-02-10 12:11